Компания расположена в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края, район приравнен к Крайнему Северу. Территория района расположена в бассейне рек Уды и Тугура, с востока омывается водами Охотского моря, береговая линия которого изрезана многочисленными заливами. В состав района входят Шантарские острова— архипелаг из 15 островов.
ГЕОГРАФИЯ ПРОМЫСЛА
По результатам конкурсов, «Сонико-Чумикан» заключило договоры аренды на срок 20 лет на 12 рыбопромысловых участках общей протяженностью более 140 километров (7 речных и 5 морских). Путина корюшки и наваги в мае-июне, лососевая путина с июля по сентябрь.
РЫБОПРОМЫСЛОВЫЕ УЧАСТКИ
СПОСОБЫ ДОБЫЧИ
Морская добыча
Ставной невод — это стационарное рыболовное орудие, принцип действия которого основан на установке на пути рыбы неподвижного препятствия «крыла», которое направляет её в ловушку.

Ставная сеть — неподвижные рыболовные сети, распяливаются в вертикальном ко дну положении и прикрепляются по концам к кольям, втыкаемым в дно. Натыкаясь на них, рыба запутывается в ячеях и вынимается рыбаками, время от времени перебирающих сети.
Речная добыча
Закидной невод — относятся к старейшим орудиям лова и применяются при береговом лове. Сеть постепенно забрасывают с лодки в виде дуги (вершиной, направленной в противоположную от берега сторону), а вытаскивают (притоняют) на берег.

Сплавная сеть —снасти, конструктивно наиболее сходные со ставными, главное отличие состоит в способе применения. Если сеть в процессе ловли плывет вниз по реке, растянутая между двумя сносимыми течением лодками, и ей вылавливают рыбу, идущую навстречу, то она называется сплавной, а лов ею – речным сплавным ловом.
ОБЪЕКТЫ ПРОМЫСЛА
Кета
Chum Salmon
(от нанайск. keta — рыба; лат. oncorhynchus keta) — один из наиболее массовых среди лососёвых (второе место после горбуши).

Проходная рыба. Живет 3–6 лет в море, размножается исключительно в реках. Мечет икру один раз в жизни, после нереста погибает.
Средняя длина тела 80 см, масса 2-11 кг. Плодовитость кеты составляет в среднем 3000 икринок. Икра диаметром около 7 мм.
Окрас серебристый, но во время нереста меняет окраску на более темную, на ее боках появляются малиновые полосы. Для нереста кета выбирает тихие заводи, и всегда возвращается в те места, где родилась сама. Мальки кеты после рождения сразу отправляются в океан.
Чумиканцы гордятся тем, что возможно именно из этих мест происходит наименование Chum salmon.
Кету рекомендуется есть всем без исключения людям, так как ее регулярное потребление снижает риск развития ишемического инсульта и инфаркта миокарда. Кета исключительно богата различными витаминами и минеральными элементами. Особенно много в ней витаминов В1, В2, В12, фолиевой кислоты, витаминов А и Е.
Горбуша
Pink Salmon
(лат. Oncorhynchus gorbuscha)
вид анадромных рыб из семейства лососевых. Наименьший по размерам и наиболее распространённый и быстрорастущий представитель рода.
Средние показатели веса взрослой горбуши – порядка 2,2 кг.
Средняя продолжительность жизни горбуши составляет 3 года, обусловлена тем, что половой зрелости горбуша достигает через двадцать месяцев после скатывания в морские воды, а после единственного в своей жизни нереста – взрослые особи погибают.
Горбуша имеет светло-синий окрас, на спине у нее расположены маленькие черные пятнышки, во время нереста горбуша становится серебристо-желтоватой (зеленоватой). На спине самцов вырастает горб. Икра у горбуши меньше чем у кеты и окрашенная не так ярко, но во вкусовых качествах ничем ей не уступает.
Горбуша нерестится в реках с быстрым течением и в отличии от кеты не всегда возвращается туда, где родилась. Мальки горбуши остаются в реке, пока не подрастут.
В этой рыбе содержатся также витамин В12, натрий, кальций, фтор, сера, фосфор, йод, а также полиненасыщенная жирная кислота омега-3.


Корюшка
Rainbow smelt
(лат. Osmerus mordax)
Корюшку добываемую на побережье Тихого океана называют также
Зубастой или Азиатской.
Тело удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Рот большой. Бока тела серебристые, спина буро-зеленая. Питается зоопланктоном, молодью и икрой рыб. Свежая корюшка издаёт характерный запах свежих огурцов.
Азиатская корюшка отличается от европейской большими размерами (до 23-28 см), окрасом, пастью и зубами большего размера.
Эта рыба обладает изысканным вкусом, содержит массу питательных веществ, а также положительно влияет на человеческий организм. Зная, о пользе рыбы и способах ее приготовления, можно обогатить свой рацион вкусным и ценным для здоровья продуктом.


Навага
Saffron cod
(лат. Eleginus gracilis)
Морская рыба семейства тресковых. Длина до 50 см (обычно 30—35 см). Чаще всего ее можно встретить в морских водах с довольно низкой температурой. Дальневосточная навага обитает в тихоокеанских водах - от Кореи и до Берингового пролива.
Для рыбы наваги присущи великолепные гастрономические свойства, позволяющие использовать ее в диетическом, а также в детском питании. В основном, рыбу навагу принято жарить. Причем, разделывают ее еще в замороженном состоянии.
Эта рыба богата магнием, йодом, кальцием, калием, натрием, цинком, молибденом, серой, хлором, железом, а также витаминами В1, В2 и РР. Количество калорий на сто грамм наваги составляет приблизительно 68,5 калорий. Регулярное употребление этой рыбы в пищу способствует укреплению иммунитета, а также нормализует деятельность центральной нервной системы.
Кижуч
Salmoidae
(лат. Oncorhynchus kisutch)
Морская рыба семейства лососевых одновременно речная и морская, имеет красную икру и считается деликатесом. Длина до 180 см. Второе название этой рыбы «серебряный лосось» (в США и Японии), а в России кижуч называют еще «белой рыбой». Шкура кижуча выглядит серебристой, поэтому и появились подобные прозвища. Встречается в природе эта рыба довольно нечасто, поэтому ее стоимость довольно высокая. Особенно эта рыба ценится в ресторанном деле за свои неповторимые вкусовые качества. Обитает кижуч в Тихом океане и в северном полушарии, в нашей стране особенно часто встречается на дальневосточном побережье в России и Аляске. Половозрелой особь становится лишь в возрасте четырех лет.
Кижуч имеет в своем составе огромное количество полезных микроэлементов, практически половину таблицы Менделеева. Все эти вещества способствуют активизации метаболизма в организме человека.
Кижуч рыба вкусная, имеет мало костей, поэтому готовить его очень легко. Опытные повара утверждает, что такую элитную рыбу испортить невозможно. Мясо ее уникально, оно очень нежное, сочное, готовится достаточно быстро.
Нерка
(лат. Oncorhynchus nerka)
Рыба семейства лососевых, вид лучеперых. В длину представители этого вида достигают 80 см, масса обычно 1,5—3,5 кг, максимальная зарегистрированная масса 7,7 кг.
На территории России нерка обитает в акватории Курильских островов и Камчатки.
Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета. Эти пигменты переходят из проглоченных рачков в мясо нерки.
Основная польза нерки в том, что она содержит антиоксиданты, которые способны вывести из организма вредные токсины. Это в свою очередь нормализует уровень сахара в крови и улучшает работу внутренних органов, в том числе мозга.
Объём добычи и переработки:
2017 год: 1 935 тонн
2018 год: 2 508 тонн
2019 год: 1 808 тонн
2020 год: 2 580 тонн
2021 год: 1 500 тонн
2022 год: 2 700 тонн
2023 год: 3 000 тонн